Q:圖書館的資料庫,可以在家上網連線查詢嗎?

A:

無論在校內或校外,均可透過個人電腦、手機或平板,滑動您的指尖,悠遊查詢。請先連線至圖書館首頁,點選資料查詢區塊中的"電子資源平台"(或直接輸入網址:ermg.shu.edu.tw),選擇您要檢索的資料庫,連線前先做身分認證,即可使用。使用手冊:請點選電子資源平台右上方新手上路中的"電子資源平台使用手冊"

Q:為什麼查詢圖書館有些資料庫,會詢問帳號及密碼?

A:

大部分的資料庫,查詢時都不需要帳號及密碼。若出現要求輸入帳號及密碼時,請先檢查資料庫網頁上是否已註明『勿設PROXY』,取消瀏覽器IE或Netscape PROXY 的設定,即可順利查詢。

Q:查詢報紙的資料庫,要如何在電腦上看到全文?

A:

並不是每一個報紙資料庫都有全文,請先注意資料庫網頁上的資料類型是否標註『全文』,並注意其收錄年限。例如:『 數位報紙新聞資料庫』可查到自民國85年起,到近2、3天的報紙標題,全文的部分可參考網頁上註明的收錄年限,例如中時、聯合、經濟日報可看到的全文自民國85年起;中央日報的全文自民國85年至89年3月,工商時報的全文自民國85年至88年12月,其他的報紙(例如自由時報、 蘋果日報等)都無法看到全文。

Q:請問Flylink安裝完後出現Error 53的解決方法?

A:

出現Error 53的錯誤訊息是因為Window 95 模器找不到網路伺服主機。

使用者可以開啟DOS檢查Windows 目錄 (例:C:\WIN95) 的LMHOSTS檔,其內容是否有以下訊息↓

192.192.148.68 LIBSHU1 #PBE #DOM:SUNNET #net group's DC (LIBSHU1為光碟資料庫主機)

→如果沒有以上資料,使用者可以任意執行任何一個FlyLink資料庫。

FlyLink資料庫連線程式會自動編輯LMHOSTS檔。然後重新開機,再登入Windows 95便可。

→如果有以上資料,使用者可以從Windows 95回Dos執行"NET\LIBSHU1"的指令。

詳細教學請見此網站:http://ermg.shu.edu.tw/er/fuser/hankbook_02.html

聯絡地址:台北市文山區木柵路一段十七巷一號
聯絡電話:(02) 2236-8225轉2252 語音服務:(02) 2236-8086
建議瀏覽器/螢幕解析度:Google Chrome,Safari/1028*760以上
JSN Nuru template designed by JoomlaShine.com